INGREDIENTS (pour 12 cupcakes) :
- 2 petits pots de crème à la pistache (La Laitière par exemple) ou yaourts à la pistache
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 cuillers à soupe d’huile
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
Pour la chantilly à la pistache:
- 2 cuillers à soupe de pâte de pistache non sucrée de préférence
- 25 cl de crème liquide entière
- 50g de sucre glace
Pour le coulis de framboise:
- 200g de framboises surgelées
- 50g de sucre cristal (ou sucre normal)
Pour la déco:
- 20g de pistaches broyées
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger la crème ou le yaourt à la pistache avec le sucre en poudre. Ajouter les œufs, 1 cuiller à soupe de pâte de pistache, puis la farine et la levure. Mélanger bien, puis ajouter l’huile. Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner pendant 20/25 minutes. Laisser refroidir complètement à la sortie du four, puis lorsque les gâteaux sont froids, creuser un puits au milieu en mettant de côté l'excédant de gâteau (qui ne servira pas donc allez-y, commencez à vous régaler!!).
Préparer le coulis de framboise: faire chauffer les framboises avec le sucre cristal, remuer jusqu'à ébullition, puis écraser les morceaux entiers avec une fourchette ou un presse purée. Réserver en attendant que le coulis refroidisse.
Préparer la chantilly à la pistache: monter la crème liquide bien froide en chantilly en ajoutant petit à petit, le sucre glace, puis 1 cuiller à soupe de pâte de pistache (vous pouvez ne pas mettre de sucre si votre pâte de pistache est déjà sucrée). Réserver au frais.
Pour le montage: remplir le milieu creusé des cupcakes de coulis de framboise, vous pouvez éventuellement déposer sur le dessus, une noisette de pâte de pistache sucrée, puis recouvrir de chantilly à la pistache. Saupoudrer enfin de pistaches broyées préalablement.
Il ne reste plus qu'à vous régaler...
commenter cet article …